Главная » Статьи » Бурокасательные сваи – что такое?

Бурокасательные сваи – что такое?

Бурокасательные сваи – одно из названий буросекущих свай. Это один из вариантов развития традиционной технологии буронабивных свай. Она используется как неплотных грунтах, так и в условиях наличия грунтовых вод. Подобная конструкция применяется и при строительстве в условиях плотной городской застройки: сваи установленные таким способом способны выдерживать значительные нагрузки от грунта и фундаментов близкорасположенных зданий.

Бурокасательные сваи схемаБурокасательные сваи фото

Основа технологии – заливка свайных столбов с расстоянием между их центрами в пределах 0.8-0.9 диаметра свай. Таким образом сваи «цепляются» одна за одну, чтобы образовать «стену в грунте». После установки такой стены можно приступать к рытью котлована в рамках внутреннего пространства образованного бетонного периметра.

Технология и устройство

Устройство бурокасательных свай происходит по следующему алгоритму:

  1. Бурение скважин под сваи без каркаса, заливка свай (обозначим их как «нечетные»).
  2. Бурение скважин для выполнения свай с металлическим каркасом («четные»). При бурении используются буровые установки двойного вращения большой мощности. Обсадная труба частично срезает края нечетных свай, чтобы четные могли стать на свои проектные места.
  3. Заливка и установка каркаса «четных» свай. Каркас может быть армированным («беличье колесо») или жестким на основе фасонного металлопроката (двутавр высотой порядка 0,6 диметра сваи).

Используемое оборудование принято называть Double Rotary (двойное вращение). В ней обсадная труба вращается в одну сторону, с опережением шнека, который вращается в другую сторону. Технология позволяет уйти от ударных нагрузок, за счет которых могут появляться напряжения в пласте с дальнейшим его разрушением. При использовании технологии двойного вращения прочностные характеристики наружного грунта сохраняются, что обеспечивает безопасную работу вокруг котлована, позволяет не беспокоится за рядом стоящие здания.

Преимущества и ценообразование

Технология бурокасательных свай популярна при строительстве в следующих случаях:

  1. Строительство ведется на сыпучих и неплотных грунтах, на грунтах с высокой нагрузкой.
  2. Безопасная энергосберегающая, экологически безопасная технология, которая наносит минимальное влияние на окружающую среду.
  3. За счет оперативности работ экономится масса времени на выполнение работ, значительно сокращаются сроки строительства фундамента.

Расчет бурокасательных свай

По стоимости работ и расходу материалов делают на основании проекта. Финальная стоимость зависит от:

  • Типа грунта, в зависимости от которого определяются прочностные, геометрические характеристики конструкции.
  • Глубины заделки свай, которая может отличаться от проектируемой из-за особенностей грунта. (Расхождение планируемой и реальной глубины всего на 0.5 метров может привести к удорожанию объема работ на каждой свае на 2…5% и более).
  • Отдельная статья – сооружение, при необходимости, подъездных путей, рабочих площадок для работы бурильной установки, которой требуется место и определенная устойчивость грунта.
  • Другие факторы: природно-климатические условия, наличие подземных вод, погода. Отдельно оговариваются условия, при которых выполнение работ не возможно по причинам безопасности.

Стоимость производства работ

Технология Стоимость
CFA от 1900р./м.пог.
Келли-штанга от 3000 р./м.пог.
НПШ от 1900р./м.пог.