Главная » Статьи » Буронабивные сваи – что такое?

Буронабивные сваи – что такое?

Буронабивные сваи – одна из проверенных временем технологий постройки фундаментов для различных условий строительства и типов возводимых зданий. Технология строительства происходит по следующим этапам:

Буронабивные сваи фотоБуронабивные сваи схема

  1. Бурение;
  2. Очистка скважины от рыхлой земли;
  3. Установка арматурного каркаса;
  4. Заливка бетона в скважину.

Технические характеристики и особенности применения

Преимущества буронабивных свай:

  • Устройство буронабивных свай обеспечивает высокую несущую способность;
  • Эффективное распределение и передачи веса;
  • Подходит для любых типов грунта. Главное условие применения – возможность добраться до твердых пластов.

Данный тип основания нашел применение в строительстве многоэтажных комплексов, в качестве основания мостов, производственных зданий и ответственных сооружений (военные и инфраструктурные объекты государственного значения).

Технологии буронабивных свай

Длительное применение технологии буронабивных свай, дало различные направления ее развитию. Сегодня различают следующие основные способы создания буронабивных конструкций:

Технология Fundex

Используется в сейсмически неустойчивых районах. Тело сваи имеет постоянный диаметр, а в основании уширяется. Глубина конструкции может быть 45 метров и больше. Применяются для возведения объектов особой (повышенной) опасности, в военном строительстве. Чугунный наконечник раскатчика грунта остается в качестве опорной пяты конструкции. Грунт при бурении скважины не вынимают – его уплотняют от оси сваи к ее краям. Технология – безударная, что позволяет сохранить прочностные качества неплотного грунта.

Технология Double Rotary

Сочетает в себе две технологии: технологию полного шнека с одновременным вращением обсадных труб. Технология позволяет безопасно строить в пределах других объектов в городских условиях, на сыпучем грунте.

Технология CSP (буросекущие сваи)

Для устройства свайной конструкции использует установки с двойным вращателем с чередованием армирования свай. Сначала устанавливаются конструкции без каркаса, а после между ними разбуривается грунт с усечением готовых бетонных свай. В эти скважины уже заливаются бетонные столбы с предварительным армированием. Используется как способ установки фундаментной стены для котлованов с сыпучим грунтом, сильно обводненных участков.

Технология CFA

Метод выбуривания с заполнение сваи бетонным раствором от ее пяты, каркас бетонной колонны погружается в скважину после ее заполнения раствором.

Технология установки буронабивных свай под обсадной трубой с келли-штангой («casing»)

Напоминает технологию Double Rotary, но имеет ряд отличий. Обсадная труба подается секциями с опережением бурения шнеком с телескопической штангой Келли, которая раздвигается при углублении скважины. Когда скважина готова, в нее устанавливают каркас и при заливке постепенно извлекается с помощью той же келли-штанги.

Технология устройства буронабивных свай вибрационным способом

Один из способов создания данной конструкции на сыпучих неплотных грунтах путем передачи вибраций на обсадную трубу.

Расчёт цены

Стоимость работ необходимо просчитывать в каждом случае отдельно. Множество нюансов при расчете могут повлиять на цену различную сторону. Основные параметры, влияют на затраты следующим образом: все зависит от требуемой глубины конструкции, ее диаметра, типа грунта, на котором проводятся работы типа выбранной технологии и количества применяемой техники, применяемой для устройства буронабивных свай.

Для определения стоимости необходим расчет буронабивных свай согласно предварительным геологическим изысканиям и требованиям к фундаменту по прочности и другим параметрам.

Стоимость производства работ

Технология Стоимость
Фундекс от 1500р./м.пог.
CFA от 1900р./м.пог.
DDS от 1500р./м.пог.
CSP от 3000 р./м.пог.
Double Rotary от 3000 р./м.пог.
Вибропогружение от 2000 р./м.пог.
Келли-штанга от 3000 р./м.пог.