Главная » Статьи » Буросекущие сваи – фундаментный частокол

Буросекущие сваи – фундаментный частокол

Данный вид свай – это развитие технологии буронабивных свай, которое позволяет строить на участках с неплотным зыбким грунтом и обводненных участках. Суть метода заключается в установке свай таким образом, чтобы они буквально цеплялись одна за одну, образуя стену, тем самым сдерживая осыпания грунта или проникновение воды в котлован через его стены. Для этого столбы через один необходимо «подсечь» (отсюда и название – буросекущие сваи) по противоположным сторонам, чтобы между ними с надежным зацеплением можно было установить остальные сваи.

Буросекущие сваи схемаБуросекущие сваи фото

Что такое буросекущие сваи и как их устанавливают

Это осуществимо, если в двух столбах, расположенных на расстоянии немного меньше их диаметра, сделать небольшие радиусные выемки, которые послужат пазами для опускания между ними третьего. Для устройства буросекущих свай используются установки большой мощности с двойными вращателями.

Схема установки буросекущих свай выглядит следующим образом. Неармированные бетонные сваи устанавливаются с шагом, равным их диаметру, за вычетом удвоенного расстояния, которое пойдет на выемку пазов для армированной сваи между ними. Это сваи-заполнители – они устанавливаются первыми. Применяется технология установки с обсадной извлекаемой трубой и вращающимся шнеком (Double Rotary), с опережением шнека. После бурения скважину заполняют бетоном, извлекая обсадную трубу участками по 1,5…2 м.

После схватывания бетона, между неармированными сваями бурятся скважины под конструкции с каркасом. Используется та же технология с обсадной извлекаемой трубой, которая идет с опережением шнека. Бурящая головка обсадной трубы захватывает края соседних неармированных свай, создавая в них пазы под будущую сваю с каркасом.

После бурения скважины через пустотелый вал шнека заливают бетон. Извлечение обсадной трубы происходит по той же схеме: обсадную трубу постепенно поднимают отдельными участками, по мере заполнения скважины раствором. Раствор, наполняя скважину, заполняет и выемки на соседних неармированных столбах.

После полной заливки в раствор помещают стальной каркас с помощью виброустановки. Обычно это конструкция типа «беличьего колеса». В результате строители получают сплошную стену из бетонных столбов, которые армированы через один.

Преимущества и ценообразование

Технология буросекущих свай обладает следующими конструкционными и эксплуатационными особенностями:

  1. Применима на всех дисперсных грунтах (песок, ил, неплотный грунт) и в сейсмически опасных зонах.
  2. «Щадящая» технология: сохраняется устойчивость соседних пластов/участков.
  3. Современная техника обеспечивает высокую производительность и отличное качество свай.
  4. Фундамент здания может быть сооружен без дополнительных затрат на фундаментные стены.

Расчет стоимости работ проводится только после геологических изысканий и изучения участка строительства. Конечная сумма зависит от:

  • Глубины, габаритов конструкции, расхода материалов, которые в каждом случае разные.
  • Организация подъездных путей к месту работы – отдельная статья расходов, которая зависит от характера местности.
  • На объем выполняемых работ и сроки, могут влиять природно-климатических условиях местности: погода, постоянные или непостоянные потоки подземных вод, другие обстоятельства. При выполнении работ должен выполняться ряд условий: отсутствие воды в скважине, сохраняться минимальная требуемая устойчивость грунта и т.п., что может повлечь дополнительные затраты.

Стоимость производства работ

Технология Стоимость
CFA от 1900р./м.пог.
Келли-штанга от 3000 р./м.пог.
НПШ от 1900р./м.пог.