Буроинъекционные сваи – это современные аналоги традиционных конструкций, не уступающие им по техническим характеристикам, но имеющие существенные преимущества.
Сфера применения буроинъекционных свай
Основным отличием буроинъекционных свай является формирование их тела непосредственно в скважине, благодаря чему установка не требует процесса забивания, связанного с высоким уровнем шума и вибрации. Технология широко применяется при возведении зданий в жилых и густонаселенных районах городов, при необходимости вести строительство в непосредственной близости от памятников архитектуры и пр.
Общий принцип создания буроинъекционных свай и различные технологии
Устройство буроинъекционных свай определяется технологией их монтажа – в скважину заливается бетонный раствор, в нем устанавливается армирующий каркас. Лучше всего показали себя технологии без использования обсадных труб. Они более просты в реализации, экономичны и дают отличные результаты.
CFA
Технология CFA предусматривает использование для бурения непрерывного полого шнека. В процессе его погружения в грунт выбуренная порода удаляется из скважины. После достижения необходимой глубины шнек начинает подниматься, в то время как по его каналу подается бетонный раствор, заполняющий скважину. Заключительным этапом работ является погружение армирующего каркаса в жидкий раствор.
DDS
Принципиальным отличием технологии DDS является метод выполнения скважины. В этом случае грунт не эвакуируется, а уплотняется, образуя прочные стенки. В остальном (заливка раствора, установка арматуры) последовательность действий аналогична.
Преимущества установки буроинъекционных свай
Важно для тех, кто планирует устанавливать буроинъекционные сваи, – технология их установки без забивания имеет ряд преимуществ:
- отсутствие вибрации при работе,
- низкий уровень шума,
- большой диапазон диаметров скважин – от 400 до 800 мм по технологии DDS и до 1200 мм по CFA,
- возможность установки в рыхлых и сыпучих грунтах.
Необходимое оборудование
Для производства по технологии CFA и DDS используются буровые машины, бетононасосы и вибропогружатели, обеспечивающие установку каркаса. Различие заключается в оснащении буровой установки:
- При реализации технологии CFA используется непрерывный полый шнек. Полый канал его в момент бурения защищается крышкой, которая открывается на этапе подачи раствора.
- Для технологии DDS используется специальная насадка-раскатчик, уплотняющая грунт. Лишь при попадании твердой породы ее заменяют на забурник.
Профессиональное выполнение буроинъекционных свай с помощью современной техники обеспечит точность установки, долговечность свай, сохранение их эксплуатационных характеристик на протяжении всего срока эксплуатации.
Стоимость работ
Стоимость работ буроинъекционных свай определяется совокупностью факторов:
- геометрическими параметрами (глубина и диаметр),
- геологическими факторами,
- типом выбранных для производства материалов, включая строение каркасов и марку бетона.
Расчет буроинъекционных свай учитывает и условия работы:
- подготовленность площадки и, в первую очередь, наличие удобных подъездов для техники,
- наличие обстоятельств, повышающих сложность работ (стесненные условия, необходимость работы только в определенное время, срочность).
Цена за 1 метр
Технология | Цена |
CFA | от 2000 р./м.пог. |
DDS | от 2000 р./м.пог. |
НПШ | от 2000 р./м.пог. |