Бурокасательные сваи – одно из названий буросекущих свай. Это один из вариантов развития традиционной технологии буронабивных свай. Она используется как неплотных грунтах, так и в условиях наличия грунтовых вод. Подобная конструкция применяется и при строительстве в условиях плотной городской застройки: сваи установленные таким способом способны выдерживать значительные нагрузки от грунта и фундаментов близкорасположенных зданий.
Основа технологии – заливка свайных столбов с расстоянием между их центрами в пределах 0.8-0.9 диаметра свай. Таким образом сваи «цепляются» одна за одну, чтобы образовать «стену в грунте». После установки такой стены можно приступать к рытью котлована в рамках внутреннего пространства образованного бетонного периметра.
Технология и устройство
Устройство бурокасательных свай происходит по следующему алгоритму:
- Бурение скважин под сваи без каркаса, заливка свай (обозначим их как «нечетные»).
- Бурение скважин для выполнения свай с металлическим каркасом («четные»). При бурении используются буровые установки двойного вращения большой мощности. Обсадная труба частично срезает края нечетных свай, чтобы четные могли стать на свои проектные места.
- Заливка и установка каркаса «четных» свай. Каркас может быть армированным («беличье колесо») или жестким на основе фасонного металлопроката (двутавр высотой порядка 0,6 диметра сваи).
Используемое оборудование принято называть Double Rotary (двойное вращение). В ней обсадная труба вращается в одну сторону, с опережением шнека, который вращается в другую сторону. Технология позволяет уйти от ударных нагрузок, за счет которых могут появляться напряжения в пласте с дальнейшим его разрушением. При использовании технологии двойного вращения прочностные характеристики наружного грунта сохраняются, что обеспечивает безопасную работу вокруг котлована, позволяет не беспокоится за рядом стоящие здания.
Преимущества и ценообразование
Технология бурокасательных свай популярна при строительстве в следующих случаях:
- Строительство ведется на сыпучих и неплотных грунтах, на грунтах с высокой нагрузкой.
- Безопасная энергосберегающая, экологически безопасная технология, которая наносит минимальное влияние на окружающую среду.
- За счет оперативности работ экономится масса времени на выполнение работ, значительно сокращаются сроки строительства фундамента.
Расчет бурокасательных свай
По стоимости работ и расходу материалов делают на основании проекта. Финальная стоимость зависит от:
- Типа грунта, в зависимости от которого определяются прочностные, геометрические характеристики конструкции.
- Глубины заделки свай, которая может отличаться от проектируемой из-за особенностей грунта. (Расхождение планируемой и реальной глубины всего на 0.5 метров может привести к удорожанию объема работ на каждой свае на 2…5% и более).
- Отдельная статья – сооружение, при необходимости, подъездных путей, рабочих площадок для работы бурильной установки, которой требуется место и определенная устойчивость грунта.
- Другие факторы: природно-климатические условия, наличие подземных вод, погода. Отдельно оговариваются условия, при которых выполнение работ не возможно по причинам безопасности.
Стоимость производства работ
Технология | Стоимость |
CFA | от 1900р./м.пог. |
Келли-штанга | от 3000 р./м.пог. |
НПШ | от 1900р./м.пог. |