Главная » Статьи » Буроинъекционные сваи – что такое?

Буроинъекционные сваи – что такое?

Буроинъекционные сваи – это строительные конструкции, изготовленные путем введения бетона в скважину вместо изъятого грунта. Бетон подается под давлением через полый вал шнека во время его подъема. После заполнения скважины, в нее с помощью виброустановки устанавливают армированный или жесткий каркас.

Буроинъекционные сваи фотоБуроинъекционные сваи схема

Преимущество метода – долговечность конструкции с сохранением ТТХ сваи и грунта. Во время производства работ не остается пустот, в которые может выдавливаться грунт и тем самым могут нарушаться его прочностные характеристики (параметры устойчивости). Данная технология является востребованной для строительства высотных и нагруженных зданий, сооружений на любых типах почв, как такая, что обеспечивает высокую надежность и долговечность оснований без значительных земляных работ и нарушения характеристик грунта.

Преимущества и минусы технологии

Плюсы технологии обеспечили ей повсеместное использование в строительстве:

  • Высокая скорость работ по установке конструкции.
  • Минимизация земляных операций.
  • Минимизация затрат при осушении/укреплении грунта при строительстве.
  • Низкая себестоимость относительно объема работ по выполнению фундамента, если сравнивать с другими технологиями.
  • Сокращение расходов на устройство котлованов на трудных почвах (относительно способа устройства «стены в грунте» из свай).
  • Технология часто применяется для постройки зданий и сооружений в сейсмически опасных районах и районах плотной городской застройки.
  • Универсальность технологии, позволяющая бурить сваи под углом.

Устройство буроинъекционных свай практически лишено недостатков, скорее следует говорить об особенностях выполнения работ. К ним относятся:

  • При проведении работ возможно потребуются меры по отведению грунтовых вод (требуются насосы – скважины должны быть сухими, возможно необходимо будет перенаправлять подземные потоки путем постоянной откачки.)
  • Укрепление площадок для работы тяжелой буровой техники и организация подъездных путей (необходимо для неплотных, зыбких грунтов, обводненных участков)
  • Погода на строительство свай практически не влияет, за исключением штормовых условий, сильных ливней и ветра, которые могут остановить строительство в условиях пересеченной, горной, прибрежной местности (а чаще всего технологию буроинъекционных свай используют именно в таких районах).

Расчет буроинъекционных свай

Стоимость может быть произведен только после проектирования и уточнения условий работы техники. В зависимости от типа работ различают:

  1. Установка в водонасыщенных грунтах (для удешевления работ в данных условиях можно бурить без обсадных труб).
  2. Монтаж на оползнеопасных участках (часто – бурение под углом, более дорогие материалы).
  3. Работа на сухих или сыпучих, неплотных грунтах связана со своими особенностями: чтобы исключить быстрое твердение бетона или осыпание скважины, требуется использование обсадных труб, что удорожает технологию.
  4. Бурение плотных и пластичных суглинков и глин требует больше затрат по времени, топливу (удорожает технологию).

На стоимость свай влияют их габариты и требования по прочности, от чего зависит конечная сумма затрат на материалы. Факторы цены следующие:

    • Объем и глубина сваи.
    • Тим бетона и металлопроката для каркаса.
    • Количество реальных рабочих часов, затраченных на производство.
    • Количество машино-часов использования техники привлекаемой дополнительно при различных рабочих ситуациях.

Стоимость производства работ

Технология Стоимость
CFA от 1900р./м.пог.
DDS от 1500р./м.пог.
НПШ от 1900р./м.пог.